Китай наращивает закупки золота, готовясь к отказу от доллара

В начале марта Народный банк Китая заявил об увеличении своих золотых запасов на 10 тонн в феврале нынешнего года, в то время как в январе и декабре эта цифра составляла соответственно 11,8 и 9,95 тонны. Таким образом, общий объем запасов физического золота в Китае теперь составляет 1874 тонны, или 60,26 миллионов унций.

В отличие от Китая, Россия сократила объем закупки золота до самого низкого месячного уровня с декабря 2006 года. В январе 2019 года Москва приобрела, по данным транснациональной финансовой компании Standard Chartered, всего 6,2 тонны. Что касается Казахстана, то его объем закупки золота (около 2,8 тонны) в январе также был ниже среднемесячного значения за прошлый год, которое составляло 4 тонны.

В 2018 году центральные банки в целом приобрели 651,5 тонн золота, что стало, по данным Всемирного совета по золоту, крупнейшим покупательским бумом за последние пятьдесят лет. Этот всплеск активности возглавляли Россия, Турция и Казахстан. Россия приобрела в общей сложности 274 тонны золота, что является наибольшим показателем чистой покупки за всю историю.

Эти действия, наряду с устойчивым спросом на биржевые индексные инструменты, обеспеченные золотом, привели к тому, что цена на мировом рынке достигла в феврале 2019 года самого высокого уровня за последние двенадцать месяцев – 1346 долларов за тройскую унцию.

С тех пор цена на золото упала до отметки 1298 долларов за унцию на фоне укрепления фондовых рынков и оттока средств из биржевых инвестиционных инструментов, которые поддерживают золото. Однако, по мнению Сьюки Купер, аналитика по драгоценным металлам в финансовой корпорации Standard Chartered в Нью-Йорке, продолжающиеся операции центральных банков по закупке физического золота могут обеспечить «подушку» для цены на золото в этом году.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Pages — 1 2