«Газпром» проводит удушающий приём в Европе

Россия

Многое из обозначенного в нулевых сейчас наполняется воплощённым содержанием. Теперь от глобального перейдём к повседневному. Вот график на британской бирже за весну.

Это в их метрических единицах и их же деньгах. В более понятных размерностях это примерно 278 долларов за тысячу кубов. В следующей картинке — цена на голландском Генри Хабе.

Там тоже свои системы измерения и в евро, но стоимость сопоставима. И на длинном графике вроде далеко от максимумов. Хотя нужно понимать, что «гора» в 2013-2014 годах сформировалась при сверх-ценах на нефть в районе 120-140 долларов за баррель. То есть, ничего запредельного в нынешней ситуации как бы и нет. Посмотрим за несколько лет и в Британии:

Для весны цена высоковата. И биржа нервничает — видите относительно свежий выплеск от 60 до 80 — но это зима. Теперь весенние котировки уже на уровне морозов.

Так что же происходит? «Газпром» предпочёл не заметить нового аукциона на аренду дополнительных мощностей украинской трубы. Но дотошно выполняет все документально оформленные обязательства. Европейцы же мечтали про цену «как на бирже», в суды ходили, доказывали, что их ограбили. Ну вот — теперь берите на спотовом рынке.

Российская сторона выполняет контракт — согласно которому в среднем получится около 109 млн кубов поставки в сутки, плюс слегка потроллила — выкупила 19 апреля на аукционе ещё на 15 млн кубометров. Итого 124 млн. И больше не хочет. А Европе нужно. Очень. Хранилища пусты.

Украина предложила дополнительно ежедневные 63,7 млн кубов. Но на аукцион никто не явился. Собственно, кроме «Газпрома» там появиться было и некому. Цена ползёт. Миллер молчит. Рынок нервничает. Относительно новый биржевой актив взлетел на максимумы. Он называется квоты на выбросы углерода. И да — его продают и покупают. Сейчас он стоит около 48 евро за тонну. Европа начинает осознавать, что если не будет газа, то топить придётся дровами. Ну точнее, углём. Дров ведь тоже нет. И ни слова про СП2.

Всё идёт своим чередом.

Оцените статью
Новости Flooks.net: Последние новости России и мира