Президенту Литвы грозит тюрьма с конфискацией имущества

Интернет и СМИ

Главу Литвы обвинили в финансовом мошенничестве. Поистине сенсационные свидетельства озвучила бывший депутат Европарламента Маргарита Старкявичюте.

Политик поведала о странных действиях Дали Грибаускайте в момент начала экономического кризиса 2008 года. Тогда, чтобы поправить финансы страны, Брюссель предложил Вильнюсу под гарантии ЕС взять кредит у МВФ с процентной ставкой 1,5%. В Литве же, по неведомым причинам, отвергли предложение, заняв денег под 9%. Старкявичюте этот ход Грибаускайте объяснила следующим образом.

В финансах существует принцип лучшего исполнения, когда используется лучшая цена на рынке. Для Литвы лучшим и самым дешёвым решением была кредитная линия в МВФ под гарантии ЕК с процентной ставкой 1,5%. Однако Литва не стала руководствоваться этим принципом и стала брать кредиты по самой невыгодной для себя цене.

В Евросоюзе за такое поведение принято в отношении виновников возбуждать уголовное преследование, тюремное заключение с конфискацией имущества. Неважно — умышленный ущерб или из-за финансовой некомпетентности.

«А теперь я хочу спросить, не заработали ли на этом высокие литовские чиновники, которые призывали инвестировать с процентной ставкой в 9%», — спросила бывший политик, напоминая, что, когда Литва выпустила гособлигации, первой, кто их стал скупать и даже этого не скрывал, была президент Даля Грибаускайте. Она тогда это представила как личный вклад в борьбу с кризисом.

Оцените статью
Новости Flooks.net: Последние новости России и мира