Турция кидает очередной нож в спину России

Россия

Власти Турции остановили выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла — Russ-News.

«Анкара приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь это касается ключевого поставщика — России», — рассказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

О том, что это означает на практике он поведал следующее.

«При такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть», — сказал он.

На практике это выглядит как приостановка поставок российского зерна в Турцию. Для российских фермеров это станет новым потрясением, ведь после сбора рекордный со времен СССР урожай зерна, Россия и без того испытывает трудности с тем, чтобы продать его на внешних рынках. При этом цены на зерно упали на 20-25% по сравнению с прошлым годом, а укрепление рубля сделало экспорт и вовсе убыточным из-за расходов на транспортировку. Статистика демонстрирует, что экспорт просто не растет — он снизился с начала сезона по 8 марта за рубеж продано 25,6 млн тонн, что на 1,3% меньше прошлогоднего показателя. Эксперты бьют тревогу, ведь ситуация с экспортом зерна критическая: если вопрос не решится в ближайшие две недели, ускорится падение внутренних цен на пшеницу.

Эту информацию, со ссылкой на трейдеров, подтвердил директор центра «СовЭкон», специализирующегося на анализе аграрных рынков, Андрей Сизов. Он отметил, что официальных сообщений турецких властей пока не было. Однако действия Турции — одного из крупнейших покупателей российского зерна — могут негативно отразиться на экспорте, который и так идет «невысокими темпами».

По данным Сизова, за июль 2017 года — февраль 2018 года Турция импортировала почти 2 миллиона тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта. А в прошлом сельхозгоду (с июль 2016-го по июнь 2017-го) этот показатель составил 3,1 миллиона тонн.

Оцените статью
Новости Flooks.net: Последние новости России и мира